On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2648
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.15 18:51. Заголовок: варим сыр


варим сыр

подоенное молоко процеживаем и сливаем в большую кастрюлю. Молоко парное, еще теплое. Если остыло нужно совсем немного подогреть до температуры парного молока. На кончике ножа добавляю прямо в молоко мейто.


Размешали. Накрыли крышкой. Оставляем созревать минут 20-30.
Свернувшееся молоко по консинстенции похоже на большую йогуртовую массу. Режем ее ножом вдоль и поперек на мелкие кусочки.


мешаем, чтобы масса не подгорела



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


администратор




Сообщение: 2649
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.15 19:05. Заголовок: нагреваю и мешаю мас..


нагреваю и мешаю массу до тех пор, пока "йогуртовые" кусочки не станут тягучей массой



затем сливаем все через дуршлаг


полученную массу максимально отжимаю


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2650
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.15 19:12. Заголовок: делю на две части. П..


делю на две части. Первую часть еще раз отжимаю руками и складываю в марлю, которая так же выложена в сито. творожная масса должна быть теплой или даже горячеватой, иначе лепиться не будет.


вторая часть проходит туже процедуру. Заворачиваю марлю и еще раз отжимаю массу.


максимально просушить полотенцем


сверху головок положить еще полотенце для впитывания оставщейся сыворотки


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 2651
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.09.15 19:19. Заголовок: затем плоский груз. ..


затем плоский груз. в моем варианте две стеклянные разделочные доски


опять максимальный груз, какой найдется под рукой


оставляю на 10 - 12 часов.

на стол:



либо на заморозку




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4091
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.06.21 11:13. Заголовок: Наступило лето, а зн..


Наступило лето, а значит какая-то часть молока будет уходить на курт. К сожалению это реалии нашего средне-азиатского климата, когда уже в 8 утра температура почти 30 градусов.
Наконец и мы освоили древнее искусство производства сыра кочевников. Делюсь технологией - вдруг у кого-то тоже проблемы со скисшим молоком. Таким способом отлично перерабатывать обрат.
Молоко или обрат перелить в кастрюлю и оставить в помещении на 2 дня. Когда соберется устойчивая кислая шапка и полностью отделиться сыворотка, аккуратно собрать сгусток в тканевый мешок или на марлю (несколько слоев). Подвесить сгусток для дренажа в темном прохладном месте на сутки. Через сутки хорошо перемешать массу с солью и дать стечь остаткам сыворотки. Перенести мешок с творожной массой в холодильник. Дать созреть еще день в холоде. Теперь можно катать шарики, колбаски, пирамидки. Можно в творожную массу добавить сухой базилик, мяту и т.д. Разложить курт на решетку, на ткань. Накрыть сверху тканью и поместить в теплое, проветриваемое место для полной сушки. Лучше избегать прямых лучей солнца, тогда курт не превратиться в камень.
Попробуйте сделать курт из козьего молока - это просто неописуемая красота.
https://www.facebook.com/groups/feed/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет