Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.
Сообщение: 2648
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг:
1
Отправлено: 14.09.15 18:51. Заголовок: варим сыр
варим сыр
подоенное молоко процеживаем и сливаем в большую кастрюлю. Молоко парное, еще теплое. Если остыло нужно совсем немного подогреть до температуры парного молока. На кончике ножа добавляю прямо в молоко мейто.
Размешали. Накрыли крышкой. Оставляем созревать минут 20-30. Свернувшееся молоко по консинстенции похоже на большую йогуртовую массу. Режем ее ножом вдоль и поперек на мелкие кусочки.
Сообщение: 2650
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг:
1
Отправлено: 14.09.15 19:12. Заголовок: делю на две части. П..
делю на две части. Первую часть еще раз отжимаю руками и складываю в марлю, которая так же выложена в сито. творожная масса должна быть теплой или даже горячеватой, иначе лепиться не будет.
вторая часть проходит туже процедуру. Заворачиваю марлю и еще раз отжимаю массу.
максимально просушить полотенцем
сверху головок положить еще полотенце для впитывания оставщейся сыворотки
Сообщение: 4091
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг:
1
Отправлено: 13.06.21 11:13. Заголовок: Наступило лето, а зн..
Наступило лето, а значит какая-то часть молока будет уходить на курт. К сожалению это реалии нашего средне-азиатского климата, когда уже в 8 утра температура почти 30 градусов. Наконец и мы освоили древнее искусство производства сыра кочевников. Делюсь технологией - вдруг у кого-то тоже проблемы со скисшим молоком. Таким способом отлично перерабатывать обрат. Молоко или обрат перелить в кастрюлю и оставить в помещении на 2 дня. Когда соберется устойчивая кислая шапка и полностью отделиться сыворотка, аккуратно собрать сгусток в тканевый мешок или на марлю (несколько слоев). Подвесить сгусток для дренажа в темном прохладном месте на сутки. Через сутки хорошо перемешать массу с солью и дать стечь остаткам сыворотки. Перенести мешок с творожной массой в холодильник. Дать созреть еще день в холоде. Теперь можно катать шарики, колбаски, пирамидки. Можно в творожную массу добавить сухой базилик, мяту и т.д. Разложить курт на решетку, на ткань. Накрыть сверху тканью и поместить в теплое, проветриваемое место для полной сушки. Лучше избегать прямых лучей солнца, тогда курт не превратиться в камень. Попробуйте сделать курт из козьего молока - это просто неописуемая красота. https://www.facebook.com/groups/feed/
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет