On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение
администратор




Сообщение: 2633
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.15 13:27. Заголовок: рецепты - заготовки


Хрустящие малосольные огурцы на зиму

http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=127495&ref=cro_i_6&token=958533331
Хрустящие малосольные огурцы на зиму

Людмила Владимировна 25.07.14
Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)
Продукты
На 3-х литровую банку:
Огурцы - 1,5 кг
Соль - 3-4 ст. ложки
Чеснок - 4-5 зубчиков
Листья хрена - 1-2 шт.
Укроп с зонтиками - 1 пучок
Перец черный горошком - 10 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Вода - 2 л


Пошаговый фото рецептХрустящие малосольные огурцы на зиму

Огурцы замочить в воде на 2-3 часа. Хорошо промыть.

Сделать заливку, для этого в холодной воде растворить каменную (не йодированную) соль.

Помыть зелень, чеснок очистить и нарезать.
В эмалированную кастрюлю на дно сложить зелень, добавить чеснок, перец горошком, лавровый лист. Выложить огурцы. Залить заливкой (огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью). Поставить под гнет, оставить огурцы при комнатной температуре на 2-3 дня.

Банки хорошо промыть с содой. Тщательно сполоснуть. Огурцы перебрать, мягкие не подходят. Плотно уложить огурцы, а затем выложить зелень.

Рассол из-под огурцов процедить в кастрюльку.

Кастрюльку с рассолом поставить на огонь. Довести до кипения.
Крышки прокипятить 2-3 минуты.

Залить огурцы кипящим рассолом до самого верха.

Сразу же закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.

Банки укутать одеялом на сутки. Хрустящие малосольные огурцы на зиму готовы.
Приятного аппетита!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 62 , стр: 1 2 All [только новые]


администратор




Сообщение: 4242
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.21 13:16. Заголовок: Аджика традиционная ..


Аджика традиционная Подробнее: https://povar.ru/recipes/adjika_tradicionnaya-38783.html
Описание приготовления: Лучше всего сделать кавказскую приправу по классическому рецепту. Я расскажу, как приготовить аджику традиционную. Она делается на основе помидоров и перцев. Немного уксуса, чеснока и правильная варка — вот и весь секрет вкуснейшего соуса, подходящего для многих блюд. Любители острого оценят эту аджику.
Ингредиенты:
Помидор — 2 Килограмма
Болгарский перец — 3 Килограмма
Перец чили — 5 Штук
Чеснок — 150 Грамм
Сахар — 0,25 Стакана
Винный уксус — 100 Миллилитров
Соль — По вкусу
Для начала возьмите помидоры, помойте их. Надрезав и обдав кипятком, удалите кожицу. Перекрутите овощ в мясорубке, а далее доведите смесь до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
Теперь помытые перцы тоже пропустите через мясорубку, добавив к ним чеснок. Всыпьте сахар, добавьте соль. Перемешайте, влейте массу в томатное пюре.
Всю смесь перемешайте, влейте в неё уксус. Варите 10 минут на среднем огне без крышки. Потом переливайте аджику в стерилизованные банки и плотно закрывайте крышками. Как только приправа остынет, её можно будет употреблять.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4243
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.21 13:22. Заголовок: Аджика вареная на зи..


Аджика вареная на зиму из помидоров Подробнее: https://povar.ru/recipes/adjika_varenaya_na_zimu_iz_pomidorov-45956.html
Описание приготовления: Аджика готовится разными способами по различным рецептам. Вы можете сами варьировать, какое количество помидоров, болгарского и чили перцев класть. Это сугубо индивидуальный выбор, который зависит от ваших личных предпочтений. В аджику, помимо перца, чеснока и лука, часто еще кладут хрен. Тогда она получается еще более забористой, так сказать, на русский манер.
Ингредиенты:
Помидоры — 5 Килограмм
Перец болгарский — 1 Килограмм
Морковь — 1 Килограмм
Лук репчатый — 600 Грамм
Чеснок — 400 Грамм
Перец острый — 150 Грамм (кладем по вкусу)
Масло растительное — 1,5 Стакана
Сахар — 1 Стакан
Соль неочищенная — 0,5 Стакана (кладем по вкусу)
Уксус 9% — 150 Миллилитров
У нас в наличии приличная порция овощей, с которыми нужно как можно скорее расправиться. Сперва помоем их и избавим от подпорченных частей (если нужно). Особенно это касается помидоров. С виду они могут казаться совершенно целыми. Разрежьте их и понюхайте. Пахнут хорошо - отправляйте в мясорубку!
Если мясорубки нет, воспользуйтесь блендером. Вообще-то овощи можно просто мелко нарезать и потушить, а потолочь уже в процессе варки. Получается почти такая же консистенция. Очищаем болгарский и острый перцы от хвостиков, их также перемалываем.
Чистим морковь, чеснок и лук. Их можно потереть на терке, либо тоже перемолоть в мясорубке или комбайне. Кладем все перемолотые овощи в одну большую кастрюлю, ставим на плиту.
Когда овощи закипят, убавляем температуру и тушим еще час. После чего наливаем растительного масла, кладем сахар, соль и уксус. Тушим на очень тихом огне еще около двух часов. Затем стерилизуем банки. Готовую аджику закладываем в банки (до краев) и закатываем.
Стерилизовать банки с крышками можно как на паровой бане, так и в духовке, просушив их после промывки. Переворачиваем банки вниз крышками, оставляем на сутки. Затем относим в погреб или в холодильник. Там и храним.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4244
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.09.21 13:25. Заголовок: Аджика простая Подро..


Аджика простая Подробнее: https://povar.ru/recipes/adjika_prostaya-36555.html
Самая простая аджика без всяких сложных технологий приготовлений, при этом настолько вкусная, что оторваться невозможно! Закуска получается в меру жгучей, что сохранит ваши желудки. Рекомендую! Описание приготовления: Расскажу, как приготовить аджику простую из томатов, острого перца и чеснока. Все овощи измельчаются, затем смешиваются с маслом, уксусом и соль. Сырая закуска хранится в стеклянных баночках. Аджика хорошо сочетается с картофельным гарниром и мясными блюдами.
Ингредиенты:
Помидоры — 2 Килограмма
Перец красный горький — 4 Штуки
Чеснок — 3 Штуки
Масло растительное — 4 Ст. ложки
Масло оливковое — 4 Ст. ложки
Уксус — 1 Чайная ложка
Соль — По вкусу
Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите. Перец можно очистить от семян или оставить как есть, если хотите аджику поострее.
Перекручиваем порезанные томаты, перец и чеснок через мясорубку. Вливаем растительное и оливковое масло, уксус, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Подготовьте простерелизованные банки. Разлейте по ним сырую аджику, закройте банки крышками. Храните закуску в прохладном месте.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4250
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.21 11:35. Заголовок: Как солить помидоры ..


Как солить помидоры в банках холодным способом, как бочковые

Квасить помидоры будем, как принято, в трехлитровой банке. На вкус они будут похожи на бочковые. Хранить такую заготовку нужно в холодном месте, но не при минусовой температуре. Крышки используются капроновые. Сохраняется заготовка благодаря молочной кислоте, которая выделяется при брожении (как и квашеная капуста).

Ингредиенты на 3 л банку:

помидоры — примерно 2 кг
веточки смородины с листьями — 2 шт.
корень хрена — 10 гр.
зерна горчицы — 1 ч.л.
сухой укроп с зонтиком — 2 шт.
петрушка — 1 пучок
чеснок — 5-6 зубчиков

Для рассола на 1 л воды:

соль — 2 ст.л. с горкой

Этапы приготовления:

1.Помойте всю зелень и помидоры. Банки просто должны быть чистыми, стерилизовать их не обязательно. На дно трехлитровой емкости выложите одну веточку с листьями смородины, укроп с зонтиком, большую часть пучка петрушки, чеснок, разрезанный напополам, корень хрена, порезанный на небольшие кусочки.

2.Заполните всю банку помидорами, периодически ее встряхивая, чтобы овощи плотнее улеглись.

помидоры на зиму самый вкусный рецепт

3.Сделайте рассол. На 3 л банку возьмите 1,5 л воды и растворите в ней 3 ст.л. соли. Залейте этим раствором томаты.

Воду нужно брать нехлорированную: отфильтрованную, родниковую или бутилированную.

4.Сверху уложите оставшуюся зелень: петрушку, листья смородины и сухой укроп. Укладывайте зелень плотно, в пустоты между плодами. Сверху насыпьте горчичные зерна. И долейте рассол до самого верха.помидоры на зиму самый вкусный рецепт

5.Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в глубокую миску (во время брожения вода будет немного вытекать). Оставьте на 3 дня при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. После этого перенесите в холодное место (холодильник или погреб).

помидоры на зиму самый вкусный рецепт

6.Дней через 7 соленые, или квашеные, помидоры будут готовы. Они хорошо хранятся в течение нескольких месяцев. И при этом они полезны, в них нет уксуса и сахара.
https://magija-vkusa.ru/pomidory-na-zimu/#i-10

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4251
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.21 11:35. Заголовок: Готовим аджику из по..


Готовим аджику из помидоров и чеснока с варкой (рецепт с яблоками)

В отдельной статье я собрала для вас 7 рецептов аджики из помидоров. Там есть способы и с варкой, и без нее. Сейчас напишу еще один вкусный вариант с яблоками, которые сделают соус гуще и придадут ему более яркий вкус.

Ингредиенты на 1,5 л:

помидоры — 1 кг
сладкий перец — 400 гр.
морковь — 200 гр.
яблоки — 400 гр.
острый перец — 60 гр.
чеснок — 80 гр.
уксус 9% — 50 мл
сахар — 100 гр.
соль — 20 гр.
подсолнечное масло — 100 гр.

Процессы:

1.Помойте все плоды, удалите порченные места, плодоножки. У яблок и перцев вырежьте семена, морковь почистите. Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, перцы (сладкие и горький), морковь и сложите все в кастрюлю.

помидоры на зиму самый вкусный рецепт

2.Перемешайте продукты и поставьте на плиту. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая. Затем сделайте небольшой нагрев и варите 50 минут. Периодически перемешивайте, чтобы масса не пристала ко дну. Если будет слишком брызгать, прикройте неплотно крышкой, оставляя щель для выхода пара.

Не используйте эмалированную посуду, к ней сразу все прилипнет.

3.Через 50 минут добавьте сахар и соль, уксус и растительное масло, а также чеснок, который нужно измельчить или мясорубкой или прессом.

помидоры на зиму самый вкусный рецепт

4.Размешайте аджику и варите еще 15 минут. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

5.Наполните кипящим соусом стеклянные емкости и закатайте на зиму. Переверните и дайте остыть в таком виде. Храните в темном, прохладном месте.

помидоры на зиму самый вкусный рецепт

6.Получается очень вкусная аджика, которая подходит для любого блюда. Остроту можете регулировать под себя. Если хотите — увеличьте количество жгучего перца.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4252
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.21 11:39. Заголовок: Консервированные пом..


Консервированные помидоры "Семейные"»:

Ингредиенты (соль, сахар, уксусная кислота) даны на трехлитровую банку.

Прежде всего, несколько слов о помидорах. Они могут быть самого разного размера, сорта и цвета. Промаринуются они одинаково. Даже хорошо, когда помидоры разного размера - их легче плотнее уложить в банку.
Помидоры тщательно вымыть.

Простерилизовать банки удобным для вас способом. Я это делаю вот таким дедовским методом. :-D
Крышки обдать кипятком.

Помидоры плотно, но без фанатизма, уложить в банки. Залить кипятком, накрыть железными крышками и оставить на 20 минут.

Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения (это я не фотографировала, ибо неудобно :-[ )

Перед тем, как залить кипящий рассол в банки, добавить в каждую по 1 ч. л. уксусной эссенции.

Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать банки не нужно.

Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре. Холодные они вкуснее.
Вот и все. Никакого чеснока, листьев и приправ. Никакой стерилизации. Но это вкусно! Я даже рассол иногда выпиваю, настолько вкусно.
Буду рада, если и мой рецепт пригодится, ведь сейчас сезон консервации.

А теперь об экспериментах. Можно добавить в банку с помидорами несколько огурчиков. Или пару-тройку полосок болгарского перца. Вкус заиграет новыми красками.

https://www.povarenok.ru/recipes/show/59505/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4253
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.21 11:41. Заголовок: Маринованные помидор..


Маринованные помидоры половинками
Рецепт: Маринованные помидоры половинками

С этими потрясающими помидорами меня познакомила свекровь. Ни один человек, попробовавший их, не остался равнодушным. И даже больше, попробовав их, я перестала закрывать обычные помидоры.

Категория: Заготовки Маринады Помидоры
Ингредиенты для «Маринованные помидоры половинками»:

Перец душистый (горошек)
Горчица (в зернах)
Чеснок
Уксус (столовый)
Сахар
Соль
Помидор
Петрушка (зелень)

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
94.7 ккал белки
4.5 г жиры
1.1 г углеводы
17.6 г
100 г блюда
ккал
41.2 ккал белки
2 г жиры
0.5 г углеводы
7.7 г

Рецепт «Маринованные помидоры половинками»:

Подготовить помидоры. Помыть, разрезать половинками.
Помидоры лучше выбирать плотные и мясистые.

Особое внимание нужно уделить тому, как разрезать. За годы практики у меня получается всегда угадать где резать. Попробую поделиться. Чтобы содержимое помидоров не вытекало, в разрезе в идеале не должно быть видно косточек. Не все помидоры идеально симметричны, поэтому иногда получается так - с одной стороны видно с другой нет. Этот вариант тоже приемлем.
Я всегда смотрю на помидор там где был хвостик, если присмотреться, то поверхность не идеально ровная, а есть впадинки и выпуклости. Выпуклости это мякоть с косточками, а впадинки - перегородки. Именно по этим перегородкам и нужно разрезать.
Надеюсь, объяснила доступно.

Подготавливаем банки. На дно чистой литровой банки кладём чеснок 3 небольших зубчика, горчицу горошком 2 ч. л., перец душистый горошком 2 шт., зелень петрушки.

Укладываем помидоры разрезами вниз. Чтобы помидоры улеглись, нужно слегка постучать банкой по чему-то мягкому. Я для этого использую три прихватки.

Варим маринад. На 1 л воды нужно
сахар 3 ст. л.
соль 1 ст. л.
уксус 50 г
Вскипятить.

Заливаем помидоры горячим маринадом и ставим стерилизоваться на 12 мин. Закатываем и переворачиваем банки до остывания.
Когда-то читала, что консервация, которая стерилизуется, не нуждается в укутывании. Я не кутаю.
После остывания спрятать банки. У меня они хранятся в квартире в кладовке.
Возможно, кому-то пригодится - из 9 кг помидор получилось 11 литровых банок на которые понадобилось 3 литра маринада.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 1
Зарегистрирован: 24.08.21
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.21 09:26. Заголовок: Еще рецептик салат и..


Еще рецептик салат из огурцов на зиму https://www.RussianFood.com/recipes/bytype/?fid=701,703

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4662
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.07.22 17:02. Заголовок: Ludo пишет: :sm3..


Ludo пишет:
[quote]`


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4741
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.22 13:28. Заголовок: хотите парочку моих ..


хотите парочку моих рецептов?
У меня есть 2 простых проверенных рецепта маринованных помидоров.
Первый - в меру сладкие, нейтральные по остроте помидоры, но при этом безумно вкусные.
Помидоры"без ничего".
В сухие, простерилизованные банки укладываем помидорки (1-2 раза прокалываем вилкой). Банки просто мою в посудомойке - вот и вся стерилизация.
Можно для аромата добавить болгарский перчик (на литровую банку я кладу четвертинку обычного белого перчика) и зубчик чесночка (на любителя для остроты). Но это не обязательные добавки, без них тоже очень вкусно.
Заливаем кипятком и ждем до остывания минут 10-15 (чтобы можно было голыми руками банку взять).
Воду сливаем в кастрюлю и делаем рассол (норма на 6 литровых банок):
15 ст. л. сахара, 6 ст. л. соли, 6 ст. л. 9% уксуса, и еще чуть-чуть воды (100-50 мл)
Как только рассол закипит, выливаем его в банки с помидорками (рассола хватит под завязку), накрываем банки крышками и закручиваем или завинчиваем.
Банки переворачиваем, и если ничего не подтекает, уносим в теплое место, укутываем одеялом и ждем пару дней до полного постепенного остывания.

Второй рецепт - помидоры "В снегу". Это наш любимый семейный рецепт. Не помню, может я его уже и выкладывала здесь. Извиняюсь, если что
Помидоры (я обычно выбираю сначала баночки, потом укладываю в них помидорки и замеряю кол-во воды в одной банке, от этого и отталкиваюсь далее)
Рассол, на 1.5 литра воды:
100 г сахара
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка уксуса (эссенции)
1 десертная ложка чеснока на 1.5 литровую банку помидоров или 1 столовая ложка чеснока на 3-х литровую банку помидоров
Банки и крышки для маринованных помидоров с чесноком стерилизуются. Банки стерилизую в микроволновке.
Помидоры моются, раскладываются по чистым банкам, без каких либо специй.
Банки с помидорами заливаются кипятком, накрываются сверху крышками и стоят 10 минут. За это время готовится чеснок.
Вода с банок сливается в большую кастрюлю, маринад кипятится и в конце добавляется уксус.
Перед тем, как залить помидоры кипящим рассолом, в банки кладется натертый на терке чеснок. Остатки чеснока, которые уже нельзя натереть, выдавить чеснокодавилкой. Поскольку обычно банок много и чеснока приходится делать много, то я его не режу и не выдавливаю, а просто большим ножом раздавливаю на доске, а потом дополнительно немножко измельчаю. Размер частичек на мой взгляд значения не имеет. Кроме чеснока никакие другие специи не используются. Помидоры с чесноком залить кипящим рассолом, закрутить металлическими крышками.

Банки с помидорами в чесночной заливке перевернуть, они должны стоять укутанные до полного остывания. Делаются очень быстро, чеснок чищу и давлю заранее, за 10 минут не успеваю.
Рецепт соуса под макароны от Андрея ( Кабана)
3 кг нечищеных кабачков
4 шт. сладкого перца
3 головки чеснока
4 острого перца типа " Огонек"
2 ст. ложки соли
0,5 стакана сахара
стакан растительного масла
0,5 литра томатной пасты ( Калининградская )

С кабачков снять кожуру, убрать семечки. Все режем и прокручиваем через мясорубку. Затем все остальное добавить по списку и варить 1 час. Разлить по банкам, получиться 3,5 литра. Банки хранятся в домашних условиях. Соус получается слабо острый ( я добавлял побольше острого перчика) и великолепно подходит под макароны, пельмени, шашлык. Спасибо Андрею и ждем новых рецептов.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4744
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.22 17:18. Заголовок: рецепт от нашего шеф..


рецепт от нашего шеф-повараДомашняя аджика
Домашняя аджика

Вот и наступило время делать заготовки на зиму. Отличный вариант - домашняя аджика! Можно сделать небольшую партию и наслаждаться прямо здесь и сейчас, а можно переложить в стерилизованные баночки, убрать в холод и достать зимой кусочек теплой осени и жаркого лета, насладиться ароматом спелых помидоров и согревающей остринкой красного перца и чеснока.
Автор: Юлия Маркова, эксперт-шеф «Деликатеска.ру»

Ингредиенты

Помидоры красные
1кг
59 ₽59 х 1 кг

Перец острый красный
3-4 стручка
59 ₽59 х 0.1 кг
Чеснок
5-6 зубчиков
66 ₽264 х 1 кг
Кинза свежая
1 пучок
39 ₽39 х 0.05 кг
Пажитник семена
по вкусу
149 ₽149 х 0.1 кг
Соль
20-30г по вкусу
36 ₽36 х 1 кг
Приправа хмели-сунели
по вкусу
Приготовление

Помидоры промыть, сделать надрез с 4-х сторон.
1

В глубокую жаропрочную чашку сложить помидоры, залить кипятком на 1-2 минуты.
Снять кожицу.
Перец красный острый разрезать пополам, очистить от семян и перегородок.
Выложить в чашу блендера с очищенным чесноком, пробить.
Затем добавить кинзу и специи, еще раз хорошо перемолоть в блендере.
Переложить в глубокую миску.
Подготовленные помидоры пробить в блендере (если много жидкости, то слить лишнюю).
Добавить к перечной заправке, посолить по вкусу, хорошо перемешать.
Разложить в стерилизованные банки, если на долгое хранение. Либо в баночки и убрать в холодильник - если есть сразу.
https://www.delikateska.ru/recipes/domashnyaya-adzhika-2972

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4745
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.22 17:28. Заголовок: Рецепт вкусной аджик..


Рецепт вкусной аджики на зиму 


Аджика на зиму

Приготовление
1 час 20 минут
Порции
1
Сложность
Легко

Нет ничего лучше, чем открыть зимой баночку аджики. Подумав так, сегодня я решил поделиться рецептом домашней вареной аджики на зиму. И не теряйте времени, так как сентябрь – сезон сбора урожая томатов, моркови, яблок, сладкого перца и перца чили, а всем известно, самые вкусные овощи – в сезон.

Мне нравится сочетать аджику с мясными блюдами, а также добавлять в пасту, супы, борщи и рагу, а некоторое едят ее просто со свежим хлебом. В общем, невероятно вкусно и очень просто! Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, поделюсь советами, которые помогут вам добиться идеального вкуса аджики.
Как приготовить вкусную аджику: советы

Томаты. Мы привыкли, что аджика обязательно должна иметь красный цвет, но на самом деле, для приготовления аджики можно брать любые томаты: от красных до желтых, розовых и черных. Можно даже сделать микс из томатов. Единственная рекомендация – выбирайте мясистые овощи, чтобы в них было меньше семян.

Сладкий перец. Зеленый, красный, оранжевый, желтый – выбирайте любой сладкий перец. Впрочем, можно для аджики выбрать желтые томаты и желтый сладкий перец. Получите непредсказуемый для этого соуса цвет.

Перец чили. В моем рецепте 3-4 перца чили и хочу вам сказать, что аджика получилась очень острой. Вы же можете регулировать остроту сами, добавляя, например, всего один перец чили, а остальные заменять одним сладким перцем.

Яблоки. Для аджики нужны только кислые яблоки. Даже так скажу: чем кислее, тем лучше. Идеально подходит сорт «Симиренка».

Секретный ингредиент. Я приготовил аджику по классическому рецепту, но, если вы хотите поэкспериментировать, то секретный ингредиенты аджики – 7 слив или 7 абрикосов. Эти фрукты способны придать еле заметную сладость, которая в сочетании с остротой перца чили и придаст аджике неповторимый вкус.

Как приготовить аджику на зиму
Ингредиенты
На 1,5 л:
1,5 кг томатов 
2 репчатых лука 
3 моркови 
2 сладких перца 
3 кислых яблока 
3-4 перца чили 
2 головки чеснока 
½ стакана подсолнечного масла 
½ стакана уксуса 9% 
100 г сахара 
1,5 ст. л. соли 
Когда захотелось остренького. Рецепт вкусной аджики на зиму : Пошаговый рецепт
Шаг 1

Возьмите все овощи: 1,5 кг томатов, 2 репчатых лука, 3 моркови, 2 сладких перца, 3 кислых яблока, 3-4 перца чили и 2 головки чеснока. Помойте, очистите и нарежьте такими кусочками, которыми удобно пропускать через мясорубку с мелкой насадкой.
Вымойте и очистите овощи
Шаг 2

Томаты, яблоки, сладкий перец и перец чили пропустите через мясорубку.
Пропустите овощи через мясорубку
Шаг 3

Перелейте измельченные овощи в кастрюлю, в которой будете варить аджику, и добавьте 1,5 ст. л. соли, ½ стакана подсолнечного масла, 100 г сахара и ½ стакана уксуса.  
Добавьте сахар
Шаг 4

Варите аджику на небольшом огне в течение 60 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок, предварительно пропустив его через чеснокодавилку или натерев на мелкую терку. 
Добавьте чеснок
Шаг 5

Стерилизуйте банки и готовую аджику разложите по ним, укупорьте крышками. Храните банки с аджикой в прохладном месте. 
Разложите аджику по банкам
https://klopotenko.com/ru/adzhika-na-zimu/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4746
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.08.22 17:33. Заголовок: https://povar.ru/rec..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 4755
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.22 10:20. Заголовок: аджика https://gotov..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5314
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.23 16:26. Заголовок: Классический рецепт ..


Классический рецепт хрустящих малосольных огурцов

Самый верный и широко известный способ приготовления малосольных огурчиков – это засолка при помощи холодного рассола. Такие огурцы будут радовать своим вкусом уже через сутки-двое. Обязательно попробуйте приготовить это чудесное блюдо, даже если никогда раньше не заготавливали огурчики.

Ингредиенты


Огурец 1.5 кг
Листья дуба 4 шт.
Листья черной смородины 4 шт.
Листья хрена 4 шт.
Укроп 4 шт.
Чеснок 4 зубчика
Вода 1.5 л.
Соль 2 ст.л.


Как приготовить малосольные огурцы с чесноком и укропом? В засолке огурцов любым способом есть подготовительный момент. Огурчики нужно тщательно вымыть и замочить плоды в холодной чистой воде как минимум на пару часов. Можно на сутки, но воду обязательно придется менять каждые несколько часов. Листья вымойте, чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик пополам.
У огурцов обрежьте попки, а сами плоды наколите вилкой, чтобы они лучше и быстрее просолились.
У огурцов обрежьте попки, а сами плоды наколите вилкой, чтобы они лучше и быстрее просолились.
Огурчики можно засолить в кастрюле, либо в трехлитровой банке. Первый слой в любом из случаев нужно закладывать очень плотно, вертикально. А далее выкладывайте огурчики в соответствии с их размером. Половину специй, кроме хрена, положите на дно емкости с огурцами.
Огурчики можно засолить в кастрюле, либо в трехлитровой банке. Первый слой в любом из случаев нужно закладывать очень плотно, вертикально. А далее выкладывайте огурчики в соответствии с их размером. Половину специй, кроме хрена, положите на дно емкости с огурцами.

Огурчики нужно залить холодным рассолом. Для этого 0,75 литра воды нагрейте и растворите в ней соль. Соедините горячую часть с холодной водой, остудите и залейте огурчики. Затем выложите оставшиеся специи. Десять часов огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем сутки в холодильнике.
Огурчики нужно залить холодным рассолом. Для этого 0,75 литра воды нагрейте и растворите в ней соль. Соедините горячую часть с холодной водой, остудите и залейте огурчики. Затем выложите оставшиеся специи. Десять часов огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем сутки в холодильнике.
Готовые малосольные огурчики можно подавать с любыми блюдами, особенно хорошо огурчики сочетаются с картофелем, мясом. Подавайте закуску охлажденной и храните огурчики в холоде, чтобы они были хрустящими и плотными.
Готовые малосольные огурчики можно подавать с любыми блюдами, особенно хорошо огурчики сочетаются с картофелем, мясом. Подавайте закуску охлажденной и храните огурчики в холоде, чтобы они были хрустящими и плотными.
https://kylinariya.ru/hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-bystrogo-prigotovleniya-klassicheskie

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5316
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.23 19:41. Заголовок: Домашний ткемали. Ка..


Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали или алычи) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой или зелёной алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, в которому относятся также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

1 кг жёлтой или зелёной алычи
5 зубчиков чеснока
1 ч. л. с горкой нейодированной соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. хмели-сунели
1 большой пучок свежей кинзы

Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
Сливу протрите через сито.
Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
Снимите с огня и используйте по назначению.

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

В ткемали можно добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус можно долго хранить или его необходимо съедать сразу.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
по веточке сухого зрелого укропа
5-6 зубчиков чеснока
3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
7 г церецо или укропа
7 г уцхо-сунели
3-5 г омбало
7 г семян кориандра
нейодированная соль

Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

1 кг синей обычной сливы
3 бутона гвоздики
0,5 ч. л. зиры
0,5 ч. л. семян кориандра
0,5 ч. л. сухой мяты
1 небольшой пучок свежей кинзы
1 небольшой пучок свежей петрушки
1 небольшой пучок зелени сельдерея
1 небольшой перец чили, с семенами или без
1 средняя головка чеснока
нейодированная соль и сахар

Сливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить с момента закипания 15-20 мин. Осторожно масса «плюётся»! Пенку нужно снимать.
Растолочь сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
Подготовленные ингредиенты добавить в содержимому кастрюли.
На слабом огне варить соус 30 мин., помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
Горячий соус разлить по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

1 кг сливы, можно даже обычной синей
100 мл питьевой воды
3 веточки кинзы
1 головка чеснока
3 ч. л. молотого кориандра
1,5 ч. л. молотого перца чили
2 ст. л. сушёного укропа
2 ч. л. сушёной мяты
6–8 ч. л. растительного масла

Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин., периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
акапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

2 кг баранины на косточке
100 г тархуна
100 г молодого зеленого лука
100 г кинзы
1 зеленый острый перец
1 кг лука
50 чеснока этого сезона
1 ч. л. уцхо-сунели
по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
300 мл сухого белого вина
100 г сливочного масла для подачи

Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5317
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.08.23 19:42. Заголовок: https://www.gastrono..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5328
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.23 20:51. Заголовок: https://kulinarenok...


https://kulinarenok.ru/varene-iz-yablok-i-apelsinov/
Варенье из яблок и апельсинов

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5329
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.09.23 21:21. Заголовок: https://ria.ru/20221..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5330
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.09.23 11:15. Заголовок: Как сделать помидоры..


Как сделать помидоры в собственном соку без стерилизации

Томаты – одни из самых любимых овощей. Несмотря на то, что сезон их довольно длинный, все равно не успеваешь ими наесться сполна. Существует множество способов заготовки на зиму. Один из них – в собственном соку. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

Помидоры.
Соль – 1 ст. л. с маленькой горкой на литровую банку.

Как приготовить:

Прежде всего помоем помидоры, потом их рассортируем. Небольшие и без изъянов будем закрывать, остальные используем для приготовления сока. Предназначенные для сока томаты произвольно нарезаем, высыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Когда закипит, убираем с плиты и оставляем на полчаса. Перетираем через дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
Выкладываем красивые мелкие томаты в банку. На дно по желанию можно положить пряные травки – укроп, листья вишни, смородины (тщательно вымытые от пыли). Сок доводим до кипения и заливаем в банки с томатами. Оставляем на 20 минут.
Сок сливаем, добавляем соль и опять доводим до кипения. Потом опять заливаем его к помидорам и, в этот раз, уже закрываем герметично. Переворачиваем и оставляем остывать.
Зимой такую заготовку можно подавать как самостоятельную закуску вместе с соком. А можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе для итальянских соусов к пасте.
https://ladyelena.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku-bez-sterilizacii-10-luchshix-foto-receptov/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5338
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.09.23 09:30. Заголовок: https://www.youtube...


https://www.youtube.com/watch?v=DIXqldUq2o0
ьыква в сметанно сливочном соусе

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 5342
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.09.23 12:18. Заголовок: https://1000.menu/co..


https://1000.menu/cooking/46241-slivochnaya-finskaya-uxa-iz-luboi-krasnoi-ryby
Финская сливочная уха из красной рыбы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 62 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет