On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение
администратор




Сообщение: 4632
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.22 09:40. Заголовок: томаты


https://stroy-podskazka.ru/tomaty/uhod/formirovanie/


Строй Подсказка
Огород
Томаты
Выращивание и уход

Все о формировании томатов
Содержание

Зачем нужна процедура?
Основные принципы
Схемы по количеству стеблей
Нюансы формирования с учетом условий выращивания

Выращивание томатов – довольно сложный и кропотливый процесс. Начинается он с высадки в грунт выращенной заранее рассады. Одним из важных условий агротехники стало правильное формирование стеблей у куста. Чтобы получить хороший урожай помидоров, необходимо выполнять некоторые агротехнические правила.
Зачем нужна процедура?

Помидоры, как и остальные овощные и фруктовые культуры, нуждаются в правильном росте куста. От того, как сформирован куст растения, зависит будущий урожай. На генном уровне у томатов закрепилась способность интенсивно развивать вегетативные органы. Казалось бы, это хорошее качество, ведь на дополнительных побегах развиваются будущие плоды. Но большое количество побегов не всегда приводит к хорошим урожаям. Растению очень часто не хватает ресурсов и микроэлементов для обеспечения всех плодов. Именно поэтому кусты нужно правильно формировать.

Первым шагом формирования культуры можно назвать пикировку рассады. В этом случае сформировавшийся корень сам обламывается, тем самым немного укорачиваясь. Затем начинают образовываться новые корневые отростки, которые позволяют растению лучше усваивать необходимые микроэлементы из земли и нужное количество влаги. Сам процесс формирования построен из определённых мероприятий, о них пойдёт речь ниже.

Все действия по формированию преследуют одну цель – получить качественный и высокий урожай.

Если их не выполнять, то:

культура начнёт загущаться, что приведёт к болезням;
листья и стебли начнут затенять друг друга;
понадобится более обильный полив и увеличение использования удобрений;
корням будет тяжелее обеспечивать витаминами нижнюю часть куста;
культура будет обильно цвести, но плоды получатся слабыми, мелкими, малочисленными;
на высокорослых сортах томатов поспеют в основном нижние плоды.

Правильное формирование помидорных кустов позволит:

получить более хороший урожай;
улучшить качество плодов: размер помидоров, вкус и процентное содержание сахара;
направить микроэлементы и питательные вещества на формирование завязей и их созревание вместо наращивания листвы;
увеличить устойчивость к вирусным, грибковым и другим видам заболеваний;
осветлить куст;
сделать обработку от болезней и вредителей намного проще;
убрать лишние побеги, не дающие урожай;
ускорить созревание плодов;
уменьшить частоту поливов и сэкономить на подкормках;
сэкономить площадь посадки.

Основные принципы

Правильное формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов:

пасынкование;
прищипывание;
обрезка листьев;
нормировка завязей;
подвязывание растений.

Рассмотрим процедуры по отдельности.
Пасынкование

Пасынкование – это искусственное удаление боковых побегов либо отростков (пасынков). Селекционеры не рекомендуют проводить его раньше, чем через 14 дней после посадки рассады в землю. За это время молодое растение укоренится, ему будет проще перенести эту операцию. Удалять ненужные отростки можно, отрезая ножницами либо обламывая руками. Главное, чтобы боковой побег не был переросшим: его размер не должен превысить семи сантиметров. Только в этом случае стрессовая процедура пройдёт более гладко.

Первое действие – определиться с количеством плодоносящих побегов, которые планируется сформировать. Удаление пасынков рекомендуется проводить с интервалом в 7-10 дней. Или есть ещё один вариант – выбрать сорта, которые дают небольшое количество пасынков. Если решено формировать томатный куст из нескольких стволов, рекомендуется оставить пасынок, который сформировался под первой цветочной завязью. Если предполагается два или три ствола, то пасынки оставляются с пропуском нескольких междоузлий. В отдельных случаях перенаправляют точку роста.

Это требуется для некоторых высокорослых сортов томатов, чтобы получить более высокий урожай. Для замены под нижней цветочной завязью оставляется сформировавшийся сильный побег. Основной стебель прищипывают после того, как сформированы ещё 1-2 завязи. С оставленным пасынком проводятся те же операции, что и с основным главным стеблем. Это подвязка, удаление ненужных боковых побегов. В некоторых случаях ограничивают рост.
Прищипывание

Прищипыванием называется действие, в ходе которого ограничивается рост основного стебля. Делается это искусственно. Используют такую методику для высокорослых сортов томатов, которые выращиваются в парниках или в тех регионах, где лето довольно короткое. Прищипывание помогает плодам образовываться быстрее и созревать за непродолжительный летний период. Ещё такой принцип формирования применяется, чтобы увеличить размер самих плодов.

Процесс прищипывания рекомендуется проводить ранним утром. Применяется оно в том случае, если формируют куст из одного стебля. Часто прищипывают и ненужные, только что сформировавшиеся побеги, если плоды не успевают вызреть до начала холодов.
Удаление или обрезка лишних листьев

Обычно нижние листья убирают, когда плодовая кисть уже образована и начался процесс наливания. В это время удаляются листья, которые расположены под сформировавшейся кистью. Необходимо это для того, чтобы куст лучше вентилировался. Процесс созревания плодов будет ускорен. До образования плодовой завязи листья нужны были для питания помидоров, а также служили источником разных веществ. Но по мере формирования завязей обилие листьев начинает мешать развитию плодов. После удаления листовых пластин томатный куст становится устойчивым к засухе.

Удалять листовые пластины можно двумя способами: отщипыванием или обрезкой. Операция должна быть проведена осторожно, чтобы верхний слой стебля не был повреждён. Одновременно рекомендуется удалять не больше 3-4 листовых пластин. Грунт перед процедурой должен быть не слишком сырым.

Начинать поливать кусты томатов рекомендовано через сутки после выполнения процедуры. Выполнение этого условия сохранит качество плодов, а их кожура не растрескается.

Нормировка завязей

Также необходимо нормировать и объём плодовых завязей. Это необязательные действия, но в некоторых случаях их не стоит игнорировать. Завязи могут деформироваться или получиться слишком мелкими из-за несоответствующего ухода либо плохой погоды. Чтобы некачественные помидоры не тратили питательные микроэлементы, их рекомендуется удалить для дальнейшего формирования нормальных помидоров.

Еще на кончиках груздей могут быть расположены слишком мелкие плоды, а помидоры, которые находятся близко к главному стеблю, развиваются нормально. Мелкие плоды также можно удалить, чтобы оставшиеся помидоры правильно развивались.
Подвязывание

Подвязка кустов также является необходимой процедурой при выращивании томатных культур. Эта манипуляция может отличаться в зависимости от типа растений. Подвязывают стебли помидорных культур к каркасу либо к шпалере. Плотные узлы на стволах делать нельзя. Нить необходимо несколько раз обвить вокруг ствола, сделав фиксацию не слишком жесткой.
Схемы по количеству стеблей

Прежде чем высадить рассаду в землю, необходимо определиться, по какой схеме будет сформирован куст. Расстояние между лунками будет планироваться по этому правилу. Селекционерами разработано несколько схем формирования культуры: один главный стебель, два главных побега, 3 и 4 стебля. Для правильного формирования и получения отличного урожая необходимо следовать пошаговой инструкции.
В 1

Выращенный в один стебель главный куст представлен одной толстой плетью, на которой плотно размещены помидорные гроздья. Такой способ формирования поможет сэкономить место на участке и получить крупные помидоры. Пошаговая инструкция формирования:

удаляются все лишние отростки-пасынки;
основной побег подвязывается к шпалере или другой опоре;
в начале созревания убираются ненужные листья;
верх несущего стебля прищипывается примерно за 40-50 дней до окончания вегетативного сезона.

Расстояние между кустами, сформированными по такой схеме, должно быть 40-50 см.

В 2

В два основных стебля формируют в основном высокорослые сорта, которые растут в открытом грунте, а также детерминантные тепличные виды. Расстояние между кустами, сформированными по этой схеме, должно быть больше 50 см. Для формирования двух стеблей необходимо оставить крепкий молодой отросток под самой первой цветочной завязью. По достижении необходимого размера он также требует подвязывания и удаления на нём всех боковых пасынков, лишних нижних листьев, прищипывания верхушки.
В 3

Таким способом обычно формируют низкорослые тепличные сорта, а также детерминантные томаты для открытого грунта. Для формирования необходимо оставить ещё один крепкий пасынок, который расположен под цветочной кистью. Для расположения таких кустов необходимо больше места, чтобы саженцы получали достаточно освещения.
В 4
Реклама

Формирование куста в четыре стебля происходит по той же схеме, что и формирование в три стебля. Отличается оно лишь тем, что оставляют 3 пасынка. Рекомендуется такая схема в основном для низкорослых томатов.
Нюансы формирования с учетом условий выращивания

Чтобы выбрать правильную схему формирования куста, надо учитывать, в каких условиях будет выращиваться растение: в теплице из поликарбоната или в открытом грунте. Для формирования помидоров в открытом грунте нужно ориентироваться на тип куста, сорт растения, а также степень образования пасынков.

Для выращивания помидоров в теплице из поликарбоната нужно также обращать внимание на сорт растения, степень освещенности, площадь теплицы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 4633
Зарегистрирован: 08.09.07
Откуда: Россия, Калининград
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.06.22 09:43. Заголовок: Строй Подсказка ..


Строй Подсказка
Огород
Томаты
Выращивание и уход

Нюансы выращивания помидоров в теплице
Содержание

Плюсы и минусы
Подходящие сорта томатов
Необходимые условия и подготовка
Посев на рассаду
Посадка на постоянное место
Рядом с чем можно выращивать?
Уход
Болезни и вредители
Урожайность и сбор урожая
Советы садоводов

Помидоры – излюбленная овощная культура в нашей стране. С ее популярностью может поспорить разве что только картофель или лук. Это легко объясняется высокими вкусовыми качествами плодов томата. В них содержится масса полезных веществ, включая ценный антиоксидант – ликопин. Он не только останавливает старение клеток, но и ускоряет их обновление, а также предотвращает развитие раковых образований. Не удивительно, что помидоры выращивают повсеместно.
Плюсы и минусы

Но полезный и любимый многими огородниками овощ не везде растет в открытом грунте. Лучше всего культура чувствует себя в тепле и на свету. Поэтому в более холодном климате практикуют выращивание помидоров в теплице. Чтобы обеспечить хороший урожай, нужно изучить особенности ухода за томатами.

У тепличного выращивания есть несомненные плюсы:

урожай удастся собрать раньше, ведь в парник их высаживают уже в апреле;
в теплице растения защищены от осадков и палящего солнца, а также от нападения вредителей;
тепличные томаты могут храниться более долгий период.

Теплицу для помидоров можно оборудовать из разных материалов. У каждой конструкции есть особенности в виде достоинств и недостатков. Как показывает практика, помидоры лучше всего чувствуют себя в просторных светлых помещениях.

Наиболее соответствуют этому условия в теплице из поликарбоната. Стены из этого материала в достаточном количестве пропускают внутрь свет и тепло и служат не один сезон. Оптимально, если каркас теплицы сделан из алюминия, так как он легкий и не подвержен коррозии.
Подходящие сорта томатов

Для выращивания в теплице подходят томаты детерминантных (низкорослых) и индетерминантных (высокорослых) ранних сортов. На рынке предлагаются семена огромного количества сортов и гибридов.

При выборе сорта, подходящего для теплицы, стоит обратить внимание на такую особенность, как самоопыляемость. Чтобы не прогадать, стоит предпочесть что-нибудь из гибридов F1.

Касательно других характеристик – времени созревания, устойчивости к болезням и вредителям, цвета, размера и вкусовых качеств – каждый волен выбирать то, что считает более подходящим.

Необходимые условия и подготовка

К весенне-летнему сезону теплицу необходимо подготовить. Подготовка состоит из нескольких этапов.

Уборка. Предстоит убрать все, что осталось с осени, избавиться от старых колышков, веревок, остатков растительности.
Очищение покрытия парника. Нужно очистить его от загрязнений мыльным раствором, чтобы удалить существующие болезнетворные микроорганизмы.
Дезинфекция. Уничтожить источники болезней и вредителей можно с помощью использования серной шашки. Обработку почвы производят жидкими фунгицидами («Фитоспорин-М» и другие).

Томаты любят хорошее освещение, и в теплый период успешно произрастают в неотапливаемой теплице. Овощеводы, желающие выращивать помидоры круглогодично, должны позаботиться о создании в теплице системы отопления. Самым экономичным будет печное отопление. При газовом отоплении предполагается постоянно проветривать теплицу. Электрический обогрев получится самым затратным из всех возможных видов.

В дневное время оптимальной температурой воздуха для томатов в теплице считается 20-25°C. Ночью эти показатели должны быть в пределах 16-18°C. Когда плоды начнут наливаться, днем температура должна быть от 24 до 26°C, а в ночное время – 17-18°C. Параметры влажности воздуха в парнике нужно поддерживать на уровне 60-65%.

Для томатов предпочтительна почва с подходящей кислотностью, состав которой богат минеральными веществами. Наиболее благоприятный рост отмечается на черноземье и супесчаных земельных участках.

Губительным для помидоров является застой влаги, избыточное переувлажнение быстро приводит к развитию фитофтороза. Поэтому, если на участке близко расположены грунтовые воды, стоит заранее обеспечить качественный дренаж. Земля нужна рыхлая, мягкая и легкая, с хорошей аэрацией.

В ней перед посевом подготавливают грядки с бороздами 1,5 см глубиной, которые обильно проливаются водой. Далее в них размещают семена, соблюдая шаг в 0,8-1 см. После этого посевы засыпают почвенной смесью и с помощью распылителя (чтобы не выбить семена из грядки) увлажняют посевы.
Посев на рассаду

Семена для рассады можно подразделить на две группы: гранулированные (в питательной оболочке) и обычные, без предварительной обработки. Первому виду семян не требуется замачивание, они пригодны для точечного посева, но прорастание возможно только при регулярном увлажнении почвы.

Вторые более мелкого размера, но прорастают быстрее. Допускается их замачивание перед посевом и обработка фунгицидами.

Семена помидоров высевают на рассаду с февраля до марта. В домашних условиях помидорную рассаду высевают в ящики с керамзитом на дне. Ящик наполняется почвой и производится полив посева теплой водой.

Чтобы упростить посадку рядами, можно наметить бороздки глубиной 1,5 см. В них помещаются семена и присыпаются сухой почвенной смесью, затем аккуратно поливаются из пульверизатора.

Ящики с будущими томатами убирают под пленку в теплое место, огражденное от продувания ветрами. Как только появятся всходы, можно периодически устраивать в тепличке легкое проветривание для закалки растений. Важно постепенно приучить томаты к обычной среде обитания.

К пикировке рассады приступают после появления двух-трех листьев. Ее пересаживают по отдельным горшочкам или в ящики, соблюдая большой шаг.
Посадка на постоянное место

В теплицу выращенную рассаду высаживают с 1 по 10 мая. Теплицу накрывают двойным слоем пленки. Между слоями нужно оставить 2–3 см зазора. Такое покрытие способствует улучшению теплового режима и продлевает сохранность нижней пленки до глубокой осени. Второй пленочный слой убирают в первых числах июня.

С появлением первых всходов предстоит направить все внимание на то, чтобы почва оставалась увлажненной. Времени от времени нужно устраивать проветривание в тепличке со всходами.

Лучше всего проветривать после полива, чтобы перепад влажности и температур не сказались на тургоре листьев томатов.

Когда томаты вытянутся вверх на 20-25 см, их следует пересадить на большее расстояние друг от друга на постоянном месте обитания, в оборудованной теплице. Среднее расстояние между ними должно составлять от 40 см. Это позволит томатам активно развиваться в корневой и надземной части. Посадку производят на глубину 25-30 см.

После пересадки рассады ее поливают. Для улучшения воздухообмена на следующий день прикорневые участки предстоит взрыхлить.
Рядом с чем можно выращивать?

В одной теплице помидоры уживутся не с каждой культурой. Например, огурцы рядом выращивать не стоит, поскольку томатам требуется более частое проветривание, меньшая влажность и температура окружающей среды.

Если все-таки придется выращивать эти овощи на одной крытой территории, придется перегородить пленкой зоны для каждого вида растений.

Лучшая совместимость у томатов с тыквой, морковью, редисом, чесноком, свеклой, сельдереем, редькой. Также помидоры дружат с капустой: цветной, брюссельской, белокочанной и пекинской.

Томаты благоприятно реагируют на соседство с мятой, мелиссой, базиликом и огуречником. Ароматная зелень отпугивает вредителей и приносит только пользу помидорам разных сортов.

Отлично растут томаты и поблизости с салатами, сельдереем, спаржей, петрушкой, а также со шпинатом и щавелем. А вот «близости» с укропом желательно избегать. Горох и баклажаны тоже не слишком удачные «друзья» по участку для представителей пасленовых. Что касается самых неудачных соседей, к ним относятся картофель и кукуруза.

Грядки вполне можно «разбавить» посадкой чеснока и лука. Помимо того, что они составят отличную компанию томатам, но еще и обеззаразят воздух фитонцидами, защитив своих соседей от опасной фитофторы.

Также полезно для томатов будет их соседство на одной территории с ягодными кустами – смородиной и крыжовником. Эти кусты отгонят от помидорных посадок огневку и пилильщика. А высаженная поблизости к ним черемуха отпугивает совку.

Интересным будет совмещение посадки помидоров и клубники ранних сортов. В этом случае удастся сэкономить место и получить с одной грядки ягодный и овощной урожай.

Уход

Чтобы получить большой урожай тепличных томатов, не истощив при этом почву, необходимо правильно проводить агротехнику. Эти рекомендации будут полезны для начинающих агрономов.

Мульчировать нужно активно, с применением свежей скошенной травы, соломы или опилок. Мульча также выступит в качестве органического удобрения.

Осенью, после того как будут удалены засохшие растения помидоров, нужно перекопать грядки вместе с мульчей. Так почва естественным образом обогатится органикой. Перед зимой потребуется разложить органическую мульчу повторно.
Полив

После того как рассада высажена в теплицу, важно отслеживать влажность почвы и своевременно обеспечивать растения водой. Так они смогут активно развиваться и получат хорошее снабжение необходимыми элементами питания. Спустя 7-10 дней после посадки производится первый полив, затем поливать нужно однократно с интервалом в 5-6 дней.

Период перерыва между поливами зависит от показателей влажности и температуры в теплице. Тут для каждого огородника все происходит индивидуально, без соблюдения точного правила расчета дней.

Томаты важно поливать под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на зеленые листья. На следующий день после полива нелишним будет взрыхлить прикорневую зону. Это способствует лучшей аэрации почвы и предотвращает возможный застой воды.

В защищенном грунте имеет смысл использование капельной системы полива, если помидоры выращиваются на больших площадях. Суть такого способа орошения в том, что влага поставляется непосредственно к корням, предотвращая увлажнение надземной части. При этом вода подается дозировано, постепенно проникая сразу к корням растений.

Самое главное преимущество технологии капельного полива заключается в том, что сохраняется плодородный слой почвы и сокращается потеря питательных веществ. Система капельного полива в виде шлангов с отверстиями закладывается еще до посадок.

Для полива пасленовых в теплице из поликарбоната можно приобрести готовое устройство для капельного орошения или сделать его своими руками.
Подкормка
Реклама

Удобрять молодые растения следует через две недели после того, как они были посажены. Далее подкармливать пасленовую культуру предстоит с появлением первых цветков, а после – в фазе формирования плодов.

Наилучшим удобрением служит суперфосфат и гумат калия.

Пасынкование

Лишние пасынки на стебле томатов частично забирают на себя питательные элементы растения, отнимая его силы.

Томаты формируются в один стебель. Нужно сохранять до 7–8 цветочных кистей или оставить всего один нижний пасынок с единственной цветочной кистью, а остальные пасынки из лиственных и корневых пазух удаляются по достижении ими 8 см длины.

Первичное удаление пасынков проводится при их появлении, даже на рассаде. Особенно активно ветви идут в рост после того, как рассада высажена в теплицу. Поэтому срезать их придется примерно один раз каждую неделю весь вегетационный период.

И листья, и боковые побеги лучше удалять вручную. Недостаточно стерильный инвентарь способен нанести большой вред растению.

Проветривание

Теплицу, предназначенную под томаты, нужно оборудовать форточками. Их делают не только с каждой стороны, но и 1-2 форточки сверху. Таким образом, томаты, особенно в фазе цветения, можно проветривать в должной мере.

В закрытой теплице в жаркие дни быстро поднимается температура, и растения «горят». При этом стерилизуется пыльца и на полноценное развитие уже можно не рассчитывать. Особенно важно проветривание в период цветения. На этом этапе развития пасленовых нужно предупредить появление конденсата на пленке.

Теплицу необходимо проветривать регулярно и часто. Сразу как установится температура, пленку снимают до наступления осени.

Подвязка

При своевременной подвязке рассады удастся сохранить куст в целостности. Наличие опоры не даст деформироваться и осыпаться тяжелым завязям и плодам. В качестве подвязки служат колышки, которые на 5-10 см выше растений. Также необходимы шнуры или крепкая тканевая тесьма (ленты). Ими растение крепится к опоре.

Колышек устанавливается непосредственно при посадке на постоянном месте. Он располагается параллельно стволу так, чтобы не травмировать корни. На колышек подвязывается ствол.

Подвязку продолжают по мере роста растения. К колышку привязываются и самые крупные ветки с плодами. Такой подход предотвращает деформацию томатов и их осыпание.
Болезни и вредители

Одним из самых важных этапов ухода за подрастающими томатами является защита от вредителей и возбудителей болезней. Наибольшую опасность и серьезный вред помидорам несет фитофтороз. Это грибковое заболевание, которое нередко дает о себе знать при резких скачках температур, повышении влажности или загущении посадок.

На начальной стадии заболевания хороший лечебный эффект дает опрыскивание рассады чесночным настоем. Также поможет опрыскивание «Трихополом». Против гнили в теплице эффективно применять биофунгицид «Фитолавин».

Важно не давать залеживаться на участке мусору и сорнякам.

Еще одним заболеванием, несущим серьезную опасность для развития томатов, является альтернариоз – так называемая сухая пятнистость. Болезнь способна уничтожить около 85% урожая. Проявляется серовато-коричневыми пятнышками, которым свойственно активно распространяться. Растения можно спасти обработкой фунгицидами и параллельно следует уменьшить полив.

Одним из серьезных заболеваний также считается вершинная гниль, влекущая быструю гибель томатов. Развивается от нехватки кальция в почве и при сильных перепадах температур. В начальной стадии заболевания показана обработка листвы 0,2% хлорида кальция в жидком виде (трижды в неделю).

Поразить листву на томатах может и бурая пятнистость. Грибковое заболевание переходит с листьев на завязи и поражает черешки. Споры быстро переносятся на другие растения. При благоприятных для него условиях грибок способен погубить до 30% посадок.

Меры борьбы — обработка кустов настоем чеснока, чистотела, марганцовки. Из химических препаратов можно посоветовать «Антракол», «Консенто».

Помимо перечисленных опасных заболеваний, растения может поразить мозаика томатов. О ее развитии говорит появление на листьях желтых пятен. Иногда вирус паразитирует на плодах. Мозаика поражает растения через семена или почву. Мерой предохранения от заражения служит обработка растений чистыми инструментами.

Пораженные кусты придется удалить, чтобы не заразились другие растения на участке. Место произрастания важно обработать марганцовкой.

Иногда у плодоножки плод краснеет, а на макушке остается зеленым или в лучшем случае желтым. Главная причина того, что томаты не краснеют – недостаточное освещение из-за густоты посадок.

Возможно, причиной является и нарушенный температурный режим в теплице или избыток солнца. Если почва перенасыщена азотными удобрениями или нуждается в калии, помидоры также будут сигнализировать недостаточной краснотой кожицы.

Не менее важная проблема – томаты не завязываются. Вероятно, причина заключается в неподходящей температуре воздуха. Необходимо поддерживать ее на уровне +15-28 градусов. Не выше и не ниже этих показателей.

Когда скручиваются листья на верхушке растений, следует использовать древесную золу. Земля под кустами разрыхляется и туда всыпается до 70 г золы. Проблему также решает использование сульфата калия.

Еще одной проблемой, тревожащей агрономов, является появление мелких плодов. Это может быть следствием несоблюдения температурного режима и влажности воздуха, недостаточного полива, недостатка питательных средств.

Если плоды томатов растрескиваются – это верный показатель неправильного полива и переизбытка азота в питательных смесях, которые используются для подкормок.

Урожайность и сбор урожая

При выращивании помидоров в теплице урожайность возрастает, в разы превосходя результаты, полученные в открытом грунте. В среднем в парнике удается собрать с куста до 1,5-2 кг и от 20 до 28 кг помидоров с 1 квадратного метра.

Для получения качественного и щедрого урожая в тепличных условиях обычно выбирают обильно плодоносящие томаты индетерминантных сортов. Томатам важно предоставлять достаточно площади для питания. Сроки созревания зависят от особенностей сорта, климатических условий, соблюдения правильной агротехники и состояния рассады.

Помидоры в теплице защищены от неблагоприятных воздействий извне, поэтому торопиться со сбором томатов в стадии молочной зрелости нет нужды. В конце лета в теплице плоды могут дозревать прямо на кустах. Удалению подлежат только новые завязи, поскольку они все равно не вызреют. Поспевшие помидоры снимают как можно раньше, стимулируя появление новых плодов.
Советы садоводов

Помидоры могут плохо расти в жару. Их необходимо притенять от сильного солнца. Одним из секретов опытных огородников является нанесение на стены и потолок теплицы мелового или известкового раствора. В дальнейшем это легко смыть, а томаты будут находиться в тени.

Перед посадкой весной почву в теплице рекомендуется пролить раствором марганцовки.

По отзывам садоводов, в теплице лучше всего выращивать урожайные гибридные сорта. Они могут долго храниться, и устойчивы к заражению и вредителям.

Помидоры в теплице дают более обильный урожай, по сравнению с произрастанием на открытом грунте. Но для этого им нужен правильный уход, стоящий немалых усилий.
https://stroy-podskazka.ru/tomaty/uhod/v-teplice/

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 21
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет