чайный гриб
https://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/chajnyj-grib-bzhu-energeticheskaya-cennost-polza-i-vred-meduzomiceta.html Чайный гриб: БЖУ, энергетическая ценность, польза и вред медузомицета
чайный гриб
Содержание скрыть
1 Как выглядит чайный гриб?
2 Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча
3 Состав чайного гриба
4 Витаминный и минеральный состав комбучи
5 Основные рекомендации по выращиванию
6 Польза чайного гриба
7 Противопоказания к употреблению комбучи
8 Возможный вред от употребления
9 Рекомендации по применению
10 Как можно применять чайный гриб
10.1 Использование в кулинарии
10.2 Использование в медицине
10.3 Применение в косметологии
10.4 Использование в быту
11 Рекомендации по усилению лекарственного эффекта
12 Отзывы врачей об использовании заварки
13 Видео: Польза и вред чайного гриба
Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.
В этой статье мы подробно описали как вырастить чайный гриб с нуля.
Как выглядит чайный гриб?
Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.
Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча
БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:
белки- 2.6;
жиры- 0;
углеводы- 8.2.
Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.
внешний вид
Состав чайного гриба
Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:
углекислый газ;
катехины;
ферменты;
кофеин;
аминокислоты;
спирт;
минералы;
кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.
Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.
советские времена
Витаминный и минеральный состав комбучи
Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:
С- 0.65;
А- 0.04- 0.12;
В1- 0.1;
В2- 0.15;
В6- 0.1;
В12- 0.005;
РР- 1;
D- 0.05;
кальций и магний- по 0.005.
Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.
Основные рекомендации по выращиванию
Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:
рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
необходим постоянный приток кислорода;
целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.
расслоение
Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали в этой статье.
Польза чайного гриба
Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:
утоление жажды;
нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
улучшение метаболизма;
дезинфекция;
улучшение кровотока;
легкий эффект слабительного;
бодрость;
повышение работоспособности;
улучшение пищеварения;
укрепление иммунитета;
восстановление микрофлоры кишечника;
очищение печени и почек;
стимуляция функций поджелудочной;
успокоение;
общеукрепляющее действие;
выведение холестерина;
противостояние туберкулезу;
растворение и выведение камней из почек;
купирование воспалений;
улучшение остроты зрения и слуха;
очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
борьба с похмельем.
польза продукта
Противопоказания к употреблению комбучи
Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:
гастрит с большой кислотностью;
обострение язвы;
сахарный диабет 1 степени;
подагра;
гипотония;
беременность;
острые заболевания почек;
грудное вскармливание;
грибковые проявления;
личная непереносимость продукта.
заводское и домашнее производство
Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.
Возможный вред от употребления
Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:
несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
питье сразу после приема лекарств.
в банке
Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.
Рекомендации по применению
Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:
храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
напиток приготовится только спустя неделю;
его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.
Как можно применять чайный гриб
Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.
Использование в кулинарии
из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
на жидкости готовят окрошку;
сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.
напиток и уксус
Использование в медицине
Показания к употреблению таковы:
простудные заболевания;
стоматит;
ожоги и обморожения;
проблемы со сном, потеря сил;
гастрит, изжога, дифтерия;
болезни печени и почек;
полиартрит;
длительное употребление антибиотиков и тд.
Применение в косметологии
Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.
Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
Примочки помогут избавиться от угрей.
Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.
Использование в быту
помощь в укреплении иммунитета животных;
обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
очищение желудка крупного рогатого скота;
дезинфекция и лечение ран на коже;
снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).
Рекомендации по усилению лекарственного эффекта
Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:
из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.
схожесть с медузой
Отзывы врачей об использовании заварки
Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:
Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.
А испытывали ли вы на себе целебный эффект от чайного гриба? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях ниже.